威廉希尔官网,威廉希尔公司

中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

桐梓方竹移栽忙

春回大地,正值春耕春种生产时节。今年,我县要发展近20万方竹种植,实现100万亩方竹种植目标。眼下燎原、大河等乡镇正抢抓时节组织农户培育、种植方竹,田间地头呈现出一片繁忙景象。

在燎原镇田坝村长林苗圃基地里,只见成片的树林下方竹幼苗长势喜人,工人们正忙着起苗、装袋、背苗,将已达到售卖标准的竹苗起苗售卖。据介绍,该基地占地200亩,育有大娄山方竹70万丛,狭叶方竹200万丛,达到移栽标准的方竹苗将供应全县种植户栽植。

“我们方竹育苗基地正在加班加点的为各乡镇起苗,将在3月25日前把苗供应到栽植户手中移栽。”基地负责人殷春林说道。

该基地采取“合作社+村集体+农户”的模式发展方竹种植,全村250户农户参与到合作社,利用村集体经济的耕地、荒山、林地入股合作社,5年后见效分红。

据介绍,该村方竹的发展直接带动了当地130多人的就业,其中有40多名是建档立卡贫困户,他们通过就近务工增加收入,有效地巩固脱贫成果。

另一边,在大河镇七二村方竹移栽现场,农户们正忙着背运竹苗、打整土地、移栽方竹。今年该村计划移栽方竹面积2500亩。

近年来,大河镇坚持走规范化种植、集约化经营道路,采取“合作社+支部+农户”方式发展方竹种植。今年将发展方竹10000亩,方竹育苗35万丛。村民除了在基地务工增加收入外,还可以通过土地流转的方式入股,参与利益分红。

(记者:曹园园  见习记者:程建平 陈桂良)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息